Thema: Spielberichte

Heimspiel am 21.9.13 gegen BFC Preussen

Micha | 23.09.2013

Liebe Jungs,
auch wenn wir das Spiel mit 0:6 verloren haben, so habt ihr dennoch im Vergleich zu den letzten Spielen einen riesigen, fußballerischen Schritt nach vorne gemacht!! Die körperliche (und auch fußballerische) Überlegenheit der altersmäßig reinen 1. F der Gastmannschaft ließ uns keine Chance, aber ihr habt durch euer viel besseres Stellungsspiel, das konsequente Decken des Gegners und euer immer besser werdendes Passspiel den Preussen lange Zeit Kopfschmerzen bereitet.
Unser Team: Fabi, Paul-Louis (K), Moritz K und W, Emre, Daniel, Paris und Neuling Alexis, der endlich zu seinem ersten Einsatz kam, seitdem er bei Grunewald unter Vertrag steht. Issa war leider akut erkrankt, sodass wir nur einen Auswechselspieler hatten.
In der ersten Halbzeit sahen wir ein extrem spannendes Spiel, zwar mit gewissen Vorteilen bei den Preussen, aber wir standen hinten sicher und haben sogar einige Angriffe durchgeführt. Das lag natüüüüürlich auch an der geschickten Umstellung der Mannschaft, wie sie von eurem hervorragenden Trainerteam durchgeführt wurde: der pfeilschnelle und schussgewaltige Alexis hat sich von Anfang an super in das Team eingefügt und brachte als Stürmer vor dem Tor der Preussen reichlich Unruhe. Besonders schön ist anzusehen, wie Moritz K und Alexis zusammenspielen und sich die Bälle zupassen. Mit Alexis im Angriff konnten wir Fabi auf die zentrale Verteidiger-/ Mittelfeldspielerposition rücken und da ist unser Fabi genau richtig aufgehoben. Er erkämpft sich die Bälle in der Verteidigung und kann sofort auf Angriff umschalten. Klasse heute auch die Leistung von Moritz W in sicherlich der schwierigsten Position überhaupt: die Preussen hatten die Nummer 11 – ein saugefährlicher Spieler, mit einem ungeheuren Drang zum Tor, und der auch noch einen Kopf größer als unser Moritz war. Moritz hatte die Aufgabe, diesen Spieler auszuschalten, was ihm auch gelungen ist. Zwar musste der Trainer 10 mal darauf hinweisen, dass Nummer 11 schon wieder frei steht, aber dafür hat Moritz die anderen 20 mal von selber darauf geachtet.
Erst kurz vor dem Halbzeitpfiff machten die Gäste das 0:1 – Schade eigentlich, aber in der Pause waren alle voll des Lobes für den FCG!
In der 2. Halbzeit merkte man aber schnell, dass wir keine Kondition mehr hatten. Das lag auch daran, dass wir nur einen Wechselspieler hatten, wohingegen die Gäste mit der vollen Anzahl an zugelassenen Spielern angetreten sind (auch das ist neu in dieser Saison: es dürfen maximal 10 Spieler mitgenommen werden).
Nach einem Missverständnis zwischen Fabi und Paul-Louis rollte der Ball zum 0:2 ins Netz – das passiert schon mal. Nach dem 3. Tor der Gäste rutschte Paul-Louis der nasse Ball zum 0:4 aus dem Arm ins Netz. Passiert auch schon mal, aber es sei angemerkt, dass wir ohne unseren Torwart P-L wieder locker zweistellig verloren hätten! Auch eine grandiose Leistung heute von P-L.
Toll war anzusehen, und da sind Bert und ich sehr stolz, dass ihr trotzdem die Köpfe nicht habt hängen lassen und weitergekämpft habt. Genau das ist ja unsere Stärke in der letzten Saison gewesen, und durch diesen harten Willen habt ihr letztes Jahr noch einige Spiele rumreißen können. Das wird in der nächsten Saison wieder so sein! Jedenfalls gab es noch 2 Konterargriffe zum 0:5 und 0:6.
Es war ein tolles Spiel – weiter so Jungs.
Micha

Heimspiel 07.09.2013

Micha | 08.09.2013

unser erstes Heimspiel mussten wir leider mit einer herben 1:14 Niederlage gegen Wacker Lankwitz abgeben. Dabei sah es am Anfang sogar ziemlich gut aus.
Unsere Mannschaft: Simon, Moritz K., Daniel, Emre, Fabi, Issa, Moritz W., Paris und Paul-Louis.
Wie schon in den Spielen zuvor, waren uns die gegnerischen Spieler körperlich haushoch überlegen. Dennoch fingen wir exzellent an mit gutem und vor allem stabilem Stellungsspiel. Sogar vor das gegnerische Tor kamen wir 2 oder 3 mal, jedoch ohne richtig gefährlich zu werden. Zur Halbzeit stand es 3:0 für Wacker aber alle waren mit dem FC Grunewald vollkommen zufrieden. Komischer Weise schlug dann aber das gefürchtete Grunewald-Schlafvirus in der 2. Hälfe gnadenlos zu. Es war ein Spiel auf ein Tor und glich einem Zielscheibenschießen. Wir bewegten uns kaum noch und ließen so die Gegner mühelos zu ihren Toren kommen. Vielleicht war in der prallen Sonne auch einfach nicht mehr genügend Puste da. Einziger Lichtblick war ein schöner Angriff von uns, wobei sich Daniel am Ende hartnäckig durchbiss und den nicht unverdienten Ehrentreffer für uns erzielte.
Fazit: wieder mal mussten wir gegen einen starken Gegner antreten. Mit gutem Stellungsspiel haben wir in der ersten Halbzeit viel erreicht. Und so werden wir in Zukunft auch weitermachen.
Gruß Michael

Auswärtsspiel am 31.08.13 gegen SSC Südwest

Micha | 31.08.2013

heute war alles dabei: zweistellige Toranzahl (leider nicht für uns), eine blutende Nase (Moritz K), eine dicke Nase (Emre), Kopfschmerzen (Paris) und ein nicht gegebenes Tor (Fabi).
Leider haben wir mit 13:0 verloren und wieder einmal hat das gefürchtete Grunewald-Schlaf-Virus in der 1. Halbzeit große Teile der Mannschaft infiziert.
Unsere Mannschaft: Paul-Louis, Simon, Moritz K., Fabian, Daniel, Emre, Moritz W und Paris.
Ich kann es kurz machen: in der 1. Halbzeit fielen die Tore fast im Minutentakt, 9:0 stand es zur Halbzeit. Für Südwest war es ein Trainingsspiel, und zwar aus einem einzigen Grund: die Gegner machten ein super Stellungsspiel und wir nicht. Gar kein Stellungsspiel. Deshalb standen immer 2-3 Südwestler frei und konnten den Ball mühelos in unserem Tor versenken.
In der 2. Halbzeit wachte der FCG wie so oft auf und es fiel in den ersten 10 Minuten auch kein Gegentor!! Wir standen einfach besser und schon funktionierte es. Und plötzlich erkämpfte sich Moritz K im Mittelfeld den Ball und rannte allen Gegnern davon. Der gegnerische Torwart stand nicht voll in seinem Tor, weil er dachte, es stünde weiter rechts. Also ein leichtes für den sonst so schussgewaltigen Moritz, den Ball links im Tor zu schießen. Denkste! Der Ball geht um Zentimeter am Tor vorbei. Kurze Zeit später Freistoß für uns vor dem gegnerischen Strafraum (da stand es dann schon 11:0). Moritz will den Ball antippen, trifft den Ball aber nicht, Fabi schießt und der Ball fliegt ins Netz. Tor zählt nicht, weil der Ball nicht berührt wurde. Wiederholung, diesmal stupst Moritz den Ball mit der Kraft einer Fliege an, Fabi schießt, wieder Tor, aber wieder zählt es nicht, da der Ball sich ja wenigstens ein bisschen sichtbar bewegen muss (so sind leider die Fußballregeln). Also dritter Anlauf und der Schuss ging natürlich nicht rein. Diese Situation verursachte bei einigen Eltern im Nachgang noch Diskussionen, ob man den Treffen nicht aus „Kulanzgründen“ hätte zählen lassen können. Nun: hätte man vielleicht, aber wir spielen jetzt in der F-Jugend und wir spielen fast ausnahmslos gegen halbe Profi-Mannschaften und da ist eben nicht mehr viel mit Kulanz. Jedenfalls hat der gegnerische Trainer die Fußballregeln völlig korrekt ausgelegt und die Kulanz war ja überhaupt schon, dass wir den Freistoß wiederholen durften. Denn üblicherweise führt ein missglückter Freistoß zum Torabstoß für den Gegner. Wir dürfen uns also nicht über die strengen Südwestler beschweren sondern wir müssen uns an die eigene Nase fassen, dass wir es nicht schaffen, einen Freistoß korrekt auszuführen.
Fazit: Anhand der starken Gegner erkennen wir, wo noch unsere Schwächen liegen. Also arbeiten wir dran und werden besser. Klasse war aber, dass das Spiel OHNE SCHIEDSRICHTER gespielt wurde, (so wie es der Berliner Fußballverband in dieser Saison vorgibt) und dass das hervorragend funktioniert hat. Beide Mannschaften spielten fair und die Kinder regelten (fast) alles gerecht unter sich. Ein schöner Sportsgeist!

Auswärtsspiel bei Blau Weiß Spandau

Micha | 25.08.2013

oh weh, da haben wir ja in unserem ersten Spiel als F-Jugend mächtig eins auf die Mütze bekommen! Der Gastgeber Blau Weiß Spandau hat uns verdient mit 11:1 geschlagen und uns gezeigt, wie schwierig diese Saison für uns werden wird, denn wir haben es nicht nur mit starken Gegnern an sich zu tun, sondern diese starken Gegner sind alle auch noch 1 Jahr älter als ihr, was man im Spiel an vielen Sachen gemerkt hat.
Unsere Mannschaft: Simon, Moritz K., Daniel, Emre, Fabi (K), Issa, Moritz W., Paris und Paul-Louis.
Schon beim Warmmachen sah man, dass einige der Spandauer sehr hart und präzise schießen konnten. Und das wurde uns auch zum Verhängnis. In den ersten 5 Minuten sah es eigentlich gar nicht mal so schlecht aus, wir kamen mit ganz guten Spielzügen sogar vor das gegnerische Tor. Aber dann passierte alles so schnell, dass ich gar nicht mehr mitschreiben konnte: 6 Schüsse auf unser Tor und es stand nach 15 Minuten schon 6:0. Bis auf ein Tor fielen alle Treffer aus Freistoßsituationen. Das lag einerseits an den harten Schüssen der Spandauer, aber auch daran, dass unsere Mannschaft nicht den Unterschied zwischen direkten und indirekten Freistößen kannte. Das wird dann wohl das nächste Thema beim Training werden!
Kurzum: zur Halbzeit stand es 7:0 gegen völlig überforderte, teilweise schlafende und zwischendurch gemütlich auf dem Platz schwatzende anstatt rennende Grunewald-Spieler. Die einzigen fleißigen Spieler waren Fabi, Moritz K und W und Daniel – aber die hatten gegen 6 Spandauer Feldspieler natürlich keine Chance. Unser sehr guter Torhüter Paul-Louis konnte einem leidtun, denn gegen die freien Schüsse der Spandauer hatte er einfach keine Chance.
Wie schon so oft, wachte der FCG dann in der 2. Hälfe auf- jetzt spielten auf einmal alle Kinder Fußball - und es gab sage und schreibe in den ersten 10 Minuten KEIN Gegentor. Mehr noch – wir spielten sogar mit und es gab einige Pässe, die gar nicht schlecht aussahen. Danach brachte der Spandauer Trainer aber wieder seine „Schussmaschinen“ auf das Feld und innerhalb weniger Minuten stand es 11:0, bis uns 3 Minuten vor dem Schlusspfiff der verdiente Ehrentreffer durch einen schönen Steilpass von ich weiß nicht mehr wem auf Fabi, der den Ball cool am Torhüter der Spandauer vorbeischlenzte in rechte untere Torecke. Ein sehr schöner Treffer!!
Fazit: Auch wenn schon vorher klar war, dass die Saison sehr schwer werden wird, hätte die Niederlage nicht so hoch ausfallen dürfen. Vielleicht müsste der ein oder andere sich beim Training doch etwas mehr anstrengen, denn selbst Ballkontrolle und Stellungsspiel – das lernten wir schon in der G-Jugend – ließen manchmal ganz schön zu wünschen übrig… Das gute ist: es kann nur besser werden!