Thema: Spielberichte

Punktspiel gegen Alemania 06 am 04.05.2013

Micha | 04.05.2013

Liebe Jungs,
heute habe ich bei meinem ersten Einsatz als Trainer bei euch ein klasse Spiel gesehen. Auf gings gegen Alemania 06 und es spielten: Jonas (Torwartpremiere), Jesse, Lucas, Tarek, Julius (K), Robin (erster Punktspieleinsatz) und Leonard. Wir hatte also keinen Auswechselspieler an diesem warmen und sonnigen Maitag. Der Gastgeber war dagegen mit 3 Auswechselspielern deutlich besser aufgestellt. Aber unser Team machte ein tolles und äußerst druckvolles Spiel. So kam es zu zahlreichen Torchancen auf beiden Seiten, jedoch hatten heute beide Mannschaften ÜBERRAGENDE Torhüter!! Unser Jonas hat in der ersten Halbzeit 3 oder 4 fette Torchancen der Gäste vereitelt und der andere Torhüter vereitelte die harten Schüsse von Leonard und Robin. Unser Mittelfeld bereitete klug alle Torchancen vor: Julius passte den Ball präzise und schlau in den Lauf unserer Stürmer und Tarek wirbelte mit brasilianischer Balltechnik im Mittelfeld umher und arbeitete den Ball nach vorne, um kurz danach sofort wieder in der Abwehr auszuhelfen.
So stand es zur Halbzeit 0:0.
Dann der Schock beim Wiederanpfiff: schon nach 1 Minute fällt das erste Gegentor, als ein harter Schuss abgefälscht wird und unhaltbar für Jonas vom rechten Innenpfosten ins Tor rollt. Die Gastgeber erhöhten daraufhin den Druck, aber die Abwehr um den immer hellwachen, zentral spielenden Lucas stand wie eine Mauer und Jesse rannte von links nach rechts und wehrte alle Angriffe ab. Schließlich passierte es dann aber doch und Alemania schoss das in dieser Spielphase nicht unverdiente 2:0. Wer jetzt aber dachte, dass Spiel wäre vorbei, der wurde vom FC Grunewald eines besseren belehrt! Unsere Jungs gaben nicht auf und plötzlich drehte sich das Spiel, wir gewannen viele Zweikämpfe und hatten auf einmal mindestens 4 fette Torchancen, jedoch wollte der Ball nicht ins gegnerische Tor gehen, bis dann endlich doch der hoooochverdiente Anschlusstreffer durch einen Hammerschuss von Leonard gelang. Der Ausgleichstreffer lag in der Luft und in der Schlussphase spielten wir volles Risiko und alle unsere Spieler waren in der Hälfte der Gastgeber, aber dann kam leider schon der Schlusspfiff zum 2:1 Endstand für Alemania.
Fazit: das war ein echter Fußballkrimi mit unglaublichem Kampfgeist von beiden Mannschaften. Ihr habt gezeigt, dass ihr ein ernst zu nehmender Gegner seid und es hat viel Spaß gemacht, mit euch heute zusammenzuarbeiten!!
Viel Glück für eure nächsten Spiele – man sieht sich!!
Gruß Micha

Antw.:Punktspiel gegen Alemania 06 am 04.05.2013

Claus Guggenberger | 08.05.2013

Lieber Micha,
ich danke Ihnen sehr für die Betreuung und den tollen Artikel, durch den sicher alle Jungs mächtig angespornt werden und wir Eltern mächtig stolz auf unsere Sprößlinge sein können.
Mit bestem Dank und
besten Grüßen,
Claus Guggenberger (Vater von Leonard)

Eigenes Hallenturnier am 24.März 2013

Bernd | 29.03.2013

Beim eigenen Hallenturnier erkämpfte unsere neu zusammengewürfelte Mannschaft ( 2005/04er-Jahrgang ) einen 5. Platz von 6.
Das Teilnehmerfeld war recht ausgeglichen. So endeten auch einige Spiele sehr knapp ,oder mit unentschieden.

FC Grunewald vs. SV Wedding Nord 1. F-Jugend

Bei gutem Wetter, wenn auch etwas kühl, starteten beide Mannschaften ausgeglichen in das Spiel. Unsere Mannschaft hatte ein wenig die Nase vorn und schon bald konnte Nelson - mit leichter Unterstützung des Gegners - das 1:0 erzielen. Die Weddinger ließen sich aber nicht beirren und blieben dran. Nur eine Glanzparade unseres Torwarts Richard verhinderte den sofortigen Ausgleich.

Beide Mannschaften kombinierten gut und kämpften mit vollem Einsatz bei einer leichten Feldüberlegenheit der Grunewalder.

Es gab auf beiden Seiten viele Torchancen, leider fiel dann doch der Ausgleich nach einem schnellen Gegenangriff der Weddinger.

Obwohl unsere Mannschaft häufig kurz vor dem Führungstor stand und die weddinger Abwehr ein ums andere Mal in größte Not versetzte, verhinderte aber auch andererseits der Pfosten zweimal kurz hintereinander einen Rückstand nach schnellen Kontern.

Nach einer sehr angagierten und ausgeglichenen ersten Halbzeit gingen beide Mannschaften mit einem 1:1 in die Kabinen.

Die zweite Halbzeit startete, wie die erste geendet hatte aber dann erzielten die Weddinger doch ihr zweites TOr, nachdem der ansonsten fehlerfrei spielende Richard im Tor der Grunewalder einen strammen Schuß nicht weit genug abwehren konnte und der Ball anschließend von den nachsetzenden Weddingern über die Linie geschoben werden konnte.

Es gab noch einige sehr gute Möglichkeiten für unsere Mannschaft, unter anderem nach einem Freistoß, dessen Nachschuß das Tor nur knapp verfehlte. Unmittelbar danach verhinderte der Weddinger Torwart zweimal ein Tor, als er jeweils einen wirklich sehr guten Schuß auch wirklich auch sehr gut parierte. Auch im weiteren Verlauf des Spiels hatte unsere Mannschaft einen leichten Spielvorteil, was den Weddingern aber auch immer wieder die Chance zu gefährlichen Kontern eröffnete.

Unmittelbar vor Spielende hatte unser Team noch zweimal kurz hintereinander die Möglichkeit zum verdienten Ausgleich, jeweils nach einem Freistoß von der Mittellinie.

Leider endete dann das vollkommen ausgeglichene Spiel aber doch mit dem glücklicheren Ende für den SV Nord Wedding I mit 1:2.

Ihr habt wirklich super gespielt. Das nächste Mal ist das Glück auf Eurer Seite.

SC Minerva vs. FCG F1

Stefan Michalk | 30.10.2012

Schockstarre an der Chaussestraße

Nach drei souveränen Siegen in Folge musste die Mannschaft der 1. F-Junioren des FC Grunewald gegen des SC Minerva eine herbe Niederlage einstecken. Nach 40 Spielminuten auf der gepflegten Sportanlage an der Chausseestraße in Mitte stand es 12:0. War es die empfindliche Kälte bei Temperaturen knapp über Null Grad oder hatte die Namenspatronin der gegnerischen Mannschaft, bekannt als Göttin der „Weisheit“ und der „taktischen Kriegsführung“ (Wikipedia), ihren göttlichen Einfluss geltend gemacht?

In jedem Fall hatte unser Team den sortiert und aufmerksam agierenden Spielern des SC Minerva wenig entgegen zu setzen. Das erste gegnerische Tor fiel bereits in der 2. Minute. Im Anschluss daran kam unser Team angesichts der spielerischen Überlegenheit der anderen Mannschaft nur selten über die Mittellinie hinaus und musste in der ersten Halbzeit noch drei weitere Gegentore hinnehmen, so dass es mit dem Zwischenstand von 4:0 in die Halbzeitpause ging.

Auch mahnende Worte von Trainer Frank in der Kabine brachten keine Besserung. In der 2. Hälfte wirkt das FC-Team noch hilfloser. Ingesamt mangelte es an Übersicht und läuferischem Willen im entscheidenden Moment nachzusetzen. Während der Gegner beliebig kombinierte und Tore wie am Fließband produzierte, kam der FC-Grunewald nur zweimal gefährlich vor den gegnerischen Kasten, konnte aber beide Chancen nicht verwandeln.

Auch den „mitgereisten“ Fans des FC fehlte es entweder wegen der ungewohnten Kälte oder der Schockstarre ob des schlechten Spiels am nötigen Engagement, um die Mannschaft nach vorne zu treiben. Insgesamt einer jener Spieltag, den alle Beteiligten am besten schnell vergessen sollten. Erfreulich ist hervorzuheben, dass das Spiel trotz des für unsere Jungs frustrierenden Verlaufs insgesamt sehr fair verlief. Auch beim abschließenden Elfmeterschießen ging es sehr freundschaftlich zu.

Spielbericht FCG F1 vs. BFC Meteor 06, 20.10.2012

Axel | 23.10.2012

Bestes Wetter trudelte unsere Mannschaft gegen 11 Uhr auf heimischen Gelände ein. Auffällig, Rolf trat ohne Kappe in Erscheinung und obwohl die Sonne ohne Gnade bei fast 30 Grad herunterbrannte. Der Gegner BFC Meteor war bislang unbekannt, Frank wirkte etwas angespannt, zumal auch Vijay nicht auflaufen konnte.

Unsere Mannschaft  starte furios, obwohl die Gegner den Anstoß gewonnen hatten. Der Ball wurde in Sekundenschnelle erobert und so erfolgte in den ersten Minuten ein Powerplay auf das gegnerische Tor. Die Chancen waren  groß und zwingend, in der 4. Minute konnte Eray, nach einem Zuspiel von Luis, aus kurzer Distanz zum 1:0 einnetzen. Ein schöner flacher Schuss hart und unhaltbar unten rechts.

Die Gegner versuchten mit vollem Einsatz sich ins Spiel zu bringen,  aber auch der größte körperliche Einsatz nütze nichts, gegen das überlegte Zusammenspiel des FC Grunewald, und die hellwachen Spieler waren sie chancenlos. In der 7. Min. konnte Felix eine Abstoß vom gegnerischen Torwart antizipieren, nahm in sicher an und verwandelte ohne Probleme zum 2:0. (Links unten)

Erst in der 8 Minuten der erste Eckball durch die Gegner, allerdings ohne Wirkung.

Doch dann konnte Meteor durch einen unglückliche Abstoß vom Torwart Richard in den Besitz des Balles gelangen und problemlos zum 2:1 aufzuschließen. Ein zu der Zeit völlig unverdientes Ergebnis, denn weiterhin fand das Spiel ausschließlich vor dem Tor des spielerisch, unterlegenem Gegners statt.

Die Antwort ließ nicht lange warten, FCG führt entschlossen den Anstoß aus, drang ungehindert bis vors gegnerische Tor und Ennio erzielte das 3:1.

In einer tollen Kombination, der Ball lief wie auf einer Perlenschnur gezogen von der Abwehr bis in die Sturmspitze, inkl. tollen Hackentricks und Doppelpässen, kam der Ball zu Felix, der eiskalt zum 4:1 in den rechten Winkel  traf.

Kurz vor Schluss der ersten Halbzeit passt Kjell, der übrigens immer ein Auge für einen freistehenden Mitspieler hat, zielgenau zu Moritz, der mit einem sensationellen Fernschuss direkt unter die Latte das 5:1 erzielte. Das 6:1 durch Felix erfolgte unmittelbar.

In der zweiten Halbzeit sahen die Zuschauer ein weiterhin unterhaltsames Spiel, toller Kombinationsfußball des FC Grunewalds, der in der 27 Minute durch ein Tor vom Nelson zum 7:1 belohnt wurde.

In der 32 Minute das 7:2 durch einen Sonntagsschuss der Gegner. Weiterhin spielte der FC Grunewald  seine Überlegenheit aus, konnte aber leider die vielen guten Chancen nicht zu einem weiteren Tor nutzen.

WFC Corso/99 Vineta e.V. vs. FC Grunewald 1957 Berlin e.V. vom 01.09.2012

Lona | 01.09.2012

Unser blaues Wunder

Die Sonne strahlte vom Septemberhimmel, der Platz präsentierte sich gepflegt in grün, der Gegner zeigte sich gastfreundlich und getränkeausschenkend, unsere Jungs erschienen ausgeschlafen und gut trainiert im blauen Trikot. Beste Bedingungen also für fußballerisches Heldentum.

Und so hatte der FC Grunewald bereits in den ersten Spielminuten drei super Chancen, von denen Nelson letztere auch tatsächlich zum 1:0 ergriff. Es herrschte reger Spielbetrieb vor dem gegnerischen Tor, unsere Jungs spielten konzentriert und klar. Eine gut platzierte Ecke von Vijay verwandelte Nelson kurzerhand zum 2:0, was den Trainer bereits gut gelaunt am Spielfeldrand stehen ließ.

Die erste Torgefahr von Corso ausgehend in der fünften Spielminute wurde von Richard im Tor souverän gestoppt.

Ein rascher Wechsel des gegnerischen Keepers konnte nichts verhindern, ein solider Spielaufbau der Mannschaft ermöglichte das 3:0, wieder von Nelson.

Gleichzeitig standen in der Abwehr Eray und Kjell großartig ihren Mann, so dass unser Tor für den Gegner zunächst uneinnehmbar wurde.

Die Mannschaft des FC Grunewald präsentierte sich im weiteren Verlauf ruhig und fokussiert, die Spieler konnten die Anweisungen des Trainers besonnen umsetzen.

Lobend erwähnt werden muss auch der unaufgeregte Stil des Schiedsrichters Carsten Bartsch, der heute auf dem Platz sein Debüt als Unparteiischer gab.

Zum Ende der Spielzeit zeigte sich den Beobachtern ein routinierter Spielfluss, wie wir ihn bei der Mannschaft selten zuvor gesehen haben. Raimunds Abwehrqualitäten ließen keine Wünsche offen und die gleichbleibend gute Arbeit des Angriffs mit Felix als verlässlichem Tempomacher wurde garniert mit einem aalglatten 4:0 von Vijay in der 18. Spielminute.

Besonders Moritz zeigte heute in schönen Spielzügen Fußball für’s Auge!

Halbzeit. Entspannte Väter fachsimpeln auf dem ansonsten leeren Spielfeld über die Qualitäten der Mannschaft. Milde lächelnde Mütter fachsimpeln am Spielfeldrand über die Stolzer-Vater-Qualitäten ihrer Männer.

Den Beginn der ersten Halbzeit versüßte Nelson dem Publikum mit einem satten 5:0. Moritz wurde verletzt. In rascher Abfolge purzelten nun die Tore. Zunächst fiel das 5:1, welches durchaus nicht der einzige Treffer für den FC Corso Vineta in dieser Begegnung bleiben sollte. Moritz stand wieder auf, sammelte seine Kräfte und gab Felix die Vorlage für das 6:1. Damit nicht genug, setzte Moritz selbst zu einem Weitschuss an und erzielte das zum 7:1 für den FC Grunewald. Nur wenige Momente später donnerte Nelson dann das 8:1 ins Netz von Corso Vineta. Vom Gegner war nicht mehr viel zu sehen, die Spieler wirkten verständlicherweise aufgelöst.

Die Mannschaft des FC Grunewald schöpfte hingegen aus dem vorangegangenen Spielverlauf viel Selbstbewusstsein und trat als geschlossene und in sich ruhende Elf auf. Weitere Angriffe auf das Tor der Grunewalder verpufften an einem glänzend aufgelegten Richard, der sein Revier voll ausfüllte und der auch an seiner Rolle als Dirigent im Hintergrund zunehmend Gefallen fand.

Felix, Luis, Nelson, Nick und Vijay zeigten konstant in vielen weiteren Szenen durchdachte Spielzüge. Einer davon gipfelte in dem 9:1 von Moritz.

Dann fand Vineta doch noch einen Durchschlupf und nutzte diesen respektabel für das 9:2.

Kurze Zeit später erhielt Nelson einen Freistoß. Dieser bildete die Grundlage für einen fulminanten Auftritt von Eray, der sich hart kämpfend durchsetzte und mit dem folgenden 10:2 sein erstes Saison-Tor erzielte!

Kurz vor dem Abpfiff hatten die Jungs vom FC Grunewald noch mal mächtig Schwein, ein Pfostentreffer des Gegners sorgte kurz für einen letzten Adrenalinschub.

Was folgte, war ein vergnügliches Elfmeter-Schießen beider Mannschaften und ein gut gelaunter Spätsommertag für alle Beteiligten. Unser Maskottchen „Grunewaldhino“ alias Emil schlief schon auf dem Heimweg breit grinsend ein.

Jungs, habt Dank für ein Spiel ganz im Sinne der Herzgesundheit und Stimmbandfunktionalität eurer Eltern, die sehr stolz auf euch sind!

Und Dank an Rolf, der dafür gesorgt hat, dass ab heute alle langhaarigen Spieler mit Stirnbändern auf den Platz gehen – der Erfolg gibt ihm Recht! ;o))))

FC Grunewald F1 vs. SV Rot-Weiß Viktoria Mitte - 25.08.2012

Thilo | 28.08.2012

Der Blick in den Himmel zu den partiell auftauchenden dunklen Wolken versprach teilweise Regen und Donner von oben. Leider donnerte es in der ersten Halbzeit mehr im Tor des FCs. Das Ergebnis nach den ersten endlosen 20 min. war 1 : 6. Die Möglichkeiten waren auf beiden Seiten ausgeglichen, doch schienen die Gegner nie eine Saisonpause gehabt zu haben und spielten flüssig mit Strategie, was sich deutlich im Abschluss zeigte. Erst in der zweiten Halbzeit die mit 3 : 2 an unsere Jungs ging war der Knoten geplatzt. Wenn der Trainer wieder seine Möglichkeiten ausschöpft und die Spieler weiterhin so gut unter seine Fittiche nimmt kann das Ergebnis der zweiten Halbzeit als guter Ausgangspunkt für eine spannende und positive Saison gewertet werden.