Thema: Spielberichte

Freunschaftsspiel Spandauer Kickers A2/Punktspiel gegen RFC Liberta

Julian | 09.11.2014

Gute Neuigkeiten für alle Grune Fans!
Nach zweiwöchiger Herbstpause rollt der Ball wieder in der Grune-Arena. Als Vorbereitung auf die nächsten Punktspiele absolvierten wir am 1.11. gegen unseren geschätzten Gegner Spandauer Kickers A2 erneut ein Freundschaftsspiel, das wir durch einen Hattrick von Elias Braun mit 3:1 gewinnen konnten. Ein gelungener Test, bevor gestern Nachmittag die Mannschaft von RFC Liberta bei uns zu Gast war. Liberta rangierte einen Platz hinter uns in der Tabelle, wir sind jedoch wieder einmal stark vom Verletzungspech gebeutelt. Paul Mex verletzte sich im Spiel gegen Spaki, David Reibel gibt hoffentlich so bald wie möglich sein Comeback und Thomas, Konrad und Max waren verhindert, sodass es schließlich ein klassisches 11 gegen 11 gab, da auch der Gegner ohne Auswechselspieler anreiste. Grunewald somit auf einigen Positionen verändert, Nici „Ronny“ Seiler nicht im Tor wegen eines gebrochenen Fingers, sondern in der Sturmspitze, Leon Krause auf der 6 und Japer Robeck ersetzt Konrad hinten links. Es entwickelte sich von Anfang an ein munteres und intensiv geführtes Spiel, in dem Jonathan Tefera schon zu Anfang einige Großchancen hatte, doch es war der Gegner, der durch eine Unkonzentriertheit in der Abwehr unserem Torwart Ramon Zerfowski keine Chance ließ und die Führung für Liberta erzielte. Grunewald schien jedoch völlig unbeeindruckt und spielte weiter nach vorne, was schon wenige Minuten später belohnt wurde, Jonathan Schymzcyk traf, nach Vorarbeit von Jonathan Tefera und „Ronny“. Auch das 2:1 durch einen Gewaltschuss von Leon Krause ließ nicht lange auf sich warten, danach war der Knoten gelöst und ein wahres Schützenfest nahm seinen Lauf. Der Gegner hatte defensiv wenige Mittel gegen eine durchschlagkräftige Grune-Offensive und konnte auch nach vorne bis auf ein paar Einzelaktionen keine Akzente setzen. Zur Halbzeit stand es nach einem Doppelpack von Jonathan Tefera und einem durch eine Krause-Flanke provoziertem Eigentor 5:1. Teammanager Hansi motivierte uns für die zweite Halbzeit, in der das Toreschießen weiterging. Einige davon waren sogar sehr sehenswert wie der 25 Meter Freistoß von Elias Braun in seinem ersten Pflichtspiel oder das Kopfballtor von Jonathan S. nach herausragender Flanke von Jasper. Das Spiel wurde zusehends ruppiger, der Gegner reklamierte viel und heizte das Spiel unnötig auf, doch unsere ruhige Spielweise ließ sich davon nicht beeinflussen. Für uns trafen in der zweiten Hälfte zudem Leon zweimal und Jonathan S. noch ein drittes Mal, allerdings schenkten wir Liberta nach drei individuellen Wacklern noch drei Tore, sodass es am Ende 10:4 für Grunewald stand. Herauszuheben sind die Leistungen von Nici im Sturm, der präzise Pässe spielte und immer wieder unsere Offensive durch vier Torvorlagen in Szene setzte. Außerdem Spielte Jasper Robeck hinten links eine bärenstarke Partie mit einer gefühlten Zweikampfquote von 100%.
Nächste Woche heißt der Gegner SC Gatow, mit dem wir noch eine Rechnung von letzter Saison offenhaben.
Danke an alle treuen Fans, die uns angefeurt haben!

Nici | 05.10.2014

Gestern fand, wie angekündigt, schon das dritte Spiel innerhalb von einer Woche für uns statt. Von Müdigkeit oder Fußballverdrossenheit war aber nichts zu spüren als wir uns um 15 Uhr in unserer Grune-Arena trafen. Wir hatten mit dem SC Staaken einen starken Gegner vor der Brust, der vor dem Spiel auf dem vierten Platz der Tabelle rangierte. Leider hatten wir wieder einige Ausfälle zu beklagen. Unser Torwart Ramon Zerfowski fehlte aufgrund eines Notfalls, Felix Hofmann hatte familiäre Verpflichtungen, Leon Krause weilte das Wochenende in Dortmund und Fabian Kubitza und Leon Pohl ließen bedauerlicherweise nichts von sich hören. Trotzdem waren wir frohen Mutes, denn es war bestes Fußballwetter und wir wollten unbedingt den ersten Saisonsieg einfahren. Grunewald lief wieder in den neongrünen Heimtrikots auf, Staaken spielte in Schwarz-Blau. Die ersten Minuten verschliefen wir, wie es in dieser Saison bisher so üblich ist. Der Gegner begann aber auch nicht sonderlich gut, weshalb die erste Viertelstunde von Fehlpässen und Durcheinander geprägt war. Diese Phase wurde durch einen Pfostenschuss von David Reibel beendet. Danach wurden wir immer stärker und dominierten den Gegner nach Belieben. Wir kamen zu mehr Chancen und es dauerte nicht lange, da belohnten wir uns mit dem 1:0. Nachdem Jonathan Tefera und David R. noch am Keeper gescheitert waren, erzielte Max Coxon in der 23. Minute das Führungstor aus kurzer Distanz. Nur drei Minuten später erhöhten wir auf 2:0. David R. köpfte eine Ecke von Thomas Raabe in die Maschen. Diesmal dauerte es ganze zwei Minuten bis wir erneut zuschlugen. Eine schöne Hereingabe von Jonathan Schymczyk musste von Max nur noch zum 3:0 hereingeschoben werden. Wir gönnten uns eine kleine Pause von sechs Minuten ehe wir es in der 34. Minute zum vierten Mal innerhalb von elf Minuten klingeln ließen. Der gegnerische Keeper unterschätzte eine schöne Flanke von Max und Jonathan Schymczyk konnte unbedrängt zum 4:0 einnetzen. Nach dieser genialen Phase machte sich etwas Selbstzufriedenheit breit, welche kurz vor der Pause bestraft wurde. In der 42. Minute fiel das 4:1. Für Keeper Nici "Ronny" Seiler, der größtenteils souverän auftrat, aber auch auf Grund einer guten Defensivleistung einen eher ruhigen Arbeitstag hatte, war nichts zu halten. Mit einem 4:1 ging es also in die Kabine. Trainer Marc Jansen lobte uns zwar, aber sagte auch, dass noch lange nichts gewonnen war. So gingen wir wieder etwas konzentrieter zurück auf das Spielfeld. Das Spiel verflachte in der zweiten Halbzeit etwas, auch wenn der Gegner öfter zu Chancen kam, als in der ersten Halbzeit. Zwischenzeitlich gab es etwas Aufregung, weil ein Tor der Gegner wegen einer Abseitsstellung nicht anerkannt wurde. Viel mehr passierte aber nicht. Wie man so schön sagt: Die Einen (Staaken) konnten nicht, die Anderen (Grune) wollten nicht. So kam es, dass Keeper Nici nur noch ein Mal ernsthaft eingreifen musste und wir schließlich in der 81. Minute den Sack endgültig zumachten. Eine Co-Produktion unserer beiden Jonathans vollstreckte Jonathan Schymczyk zum 5:1, was gleichzeitig auch der Endstand war. Nach zwei Niederlagen in Folge befreiten wir uns durch dieses tolle Ergebnis aus dem Tabellenkeller. Vielen Dank an unsere Fans, die zugeschaut haben! Wir freuen uns auf das nächste Spiel!

Aufstellung:

Tor: Nici Seiler

Abwehr: Paul Mex, Julian Schramm, Jakob Bindseil, Konrad Stauffenberg

Mittelfeld: Thomas Raabe (ab 45. Minute Jasper Robeck), David Jansen, Max Coxon, David Reibel, Jonathan Schymczyk

Sturm: Jonathan Tefera

Punktspiel gegen BSV 1892

Julian | 03.10.2014

Vergangenen Dienstag hatten wir unsere erste englische Woche und als Gegner hatten wir mit dem BSV einen echten Brocken zu Gast in der Grunewald-Arena. Die Vorzeichen standen gegen den Tabellenführer denkbar schlecht, da wir zu den Verletzungen auch noch von Erkältungen geplagt wurden.
BSV stellte zu Anfang seine Klasse unter Beweis und spielte einen sauberen und ansehnlichen Fussball, gegen den wir so gut es ging gegenzuhalten versuchten. Doch kleine Unkonzentriertheiten im Spielaufbau wurden eiskalt ausgenutzt sodass wir nach 30 Minuten aufgrund von zwei Ballverlusten im Mittelfeld und einem Eigentor unserer Nummer 9 Konrad mit 0.3 zurücklagen.
Der Trainer bemühte sich in der Halbzeit uns aufzurichten und wir kamen mit neuem Elan aus der Kabine und gingen mit mehr Einsatz und Spielfreude ans Werk. Ein Tor des starken BSV-Angriffs war nicht zu verhindern, doch insgesamt nahmen wir in der zweiten Hälfte das Spielgeschehen in die Hand und erarbeiteten uns gute Chancen. Jonathan Tefera vollendete ein sehenswertes Solo von David Jansen zum Anschlusstreffer, eine dreimalige Großchance von Jakob, Julian und Thomas, die aus nächster Distanz am Torwart scheiterten, konnte nicht genutzt werden.
Im Endeffekt war die Niederlage verdient, doch auf die kämpferisch starke zweite Halbzeit lässt sich aufbauen.
Am Samstag steht das dritte Spiel in einer Woche an, SC Staaken II wird zu Gast in unserer Arena sein.

Vielen Dank nochmal an Jakob, der sich erneut bereit erklärte,sich in der ersten Halbzeit in den Kasten zu stellen!!

Thomas | 01.10.2014

Am vergangenen Sonntag um 13:30 lief das zweite Saisonspiel des FC Grunewald an. Nach der Spielabsage vergangene Woche ging die Mannschaft personell geschwächt in das nächste Auswärtsspiel der Saison gegen die SC Berliner Amateure. Das Team hatte neben den Spielmachern Elias und David Reibel auch noch den Verlust von Stammkeeper Ramon und Defensivakteur Nici "Ronny" Seiler zu verkraften.
Grunewald verschlief wie bereits im ersten Spiel die ersten zehn Minuten komplett und wachte nur langsam auf. Das Heimteam machte druck, konnte sich allerdings keine zwingenden Chancen erspielen. Aufgrund des taktisch Guten Defensivspiels seitens der Grunewalder verlegte sich die Amateure darauf, lange bälle über unsere Viererkette zu spielen. Sie scheiterten an der abseitsfalle und dem grandiosen keeper Grunewalds, was wiederum die Möglichkeit einer sauberen Spieleröffnung bot. Nach 15 Minuten war das Spiel ausgeglichen und beide Mannschaften konnten sich mehr oder weniger zwingende Chancen in einer recht ansehnlichen ersten Halbzeit erarbeiten, in der der Gegner nicht unverdient nach einer Ecke mit 1:0 in Führung ging. Grunewald ließ sich davon nicht beeindrucken und spielte weiterhin mutig nach vorne. Nach einer weiteren Ecke konnte Thomas das Leder schließlich gewohnt traumhaft und in meisterlicher Anmutung zum Ausgleich in den Winkel einnetzen. Mit diesem psychologisch wichtigen Ausgleichstreffer gingen wir in die Pause.
Wir wirkten nach der Pause jedoch wie ausgewechselt. Miserables Abwehrspiel und katastrophales aufbauspiel ließen den Gegner immer stärker werden. Lediglich Ersatzkeeper Jakob war es zu verdanken, dass das Spiel letztlich 3:1 gegen uns ausging und nicht höher ausfiel.
Nach einem, gelinde gesagt, enttäuschenden Spiel, geht es heute abend Zuhause gegen den BSV. Es bleibt zu hoffen, dass sich die Mannschaft dort stärker präsentiert.

Nici | 15.09.2014

Heute um 12:15 wurde es ernst. Die erste Begegnung in unserer neuen Staffel lag an. Es ging gleich gegen einen sehr ernst zu nehmenden Gegner und zwar den BSC Marzahn. Das Spiel fand in Marzahn statt, was für viele eine lange Anreise von über einer Stunde bedeutete. Als wir alle pünktlich um 11:15 eintrafen, bemerkten wir freudig überrascht, dass sowohl David Reibel als auch Thomas Raabe sich unsere neuen Trikots anzogen und als fit meldeten. Gefehlt haben leider noch Leon Krause (noch nicht angemeldet), Elias Braun (weilt gerade nicht in Berlin) und Fabian Kubitza (verletzt). Um 12:15 folgte der Anstoß. Grunewald spielte in den giftgrünen Trikots, Marzahn in blau. Die ersten Minuten gehörten dem Heim-Team, das oft versuchte unsere Viererkette mit langen Bällen zu überspielen. Manchmal funktionierte dies, aber unser Keeper Ramon Zerfowski spielte gut mit und war so immer vor dem heraneilenden Stürmer am Ball. Nachdem diese erste Druckphase überstanden war, wurden wir immer stärker und krönten dies schließlich mit dem 1:0. Unser Neuzugang Max Coxon vollendete eine wunderschöne Ballstafette und einen Doppelpass mit Jonathan Tefera mit einem wuchtigen Schuss in den Winkel. Der Gegner ließ sich davon aber nicht beeindrucken und drückte auf den Ausgleich. Der fiel schließlich durch einen Flachschuss aus circa 20 Metern und keine drei Minuten später mussten wir das 1:2 hinnehmen, das aus einem abgefälschten Distanzschuss resultierte. Für Keeper Ramon war vor allem beim zweiten Tor nichts zu halten. Grunewald steckte jedoch nicht auf und wurde besonders durch Konter gefährlich. Aber kein Konter sorgte für das verdiente 2:2 kurz vor der Pause. Jonathan Tefera luchste einem unaufmerksamen Gegenspieler den Ball ab und spielte ihn zu David Reibel, der alleine vor dem Torwart keine Probleme hatte flach einzuschieben. Mit diesem 2:2 ging es in die Pause, die nötig war, denn das Spiel wurde langsam hitzig. Ein Spieler der Marzahner wurde kurz vor der Pause sogar mit einer Zeitstrafe versehen. Durch eine leidenschaftliche Kabinenansprache unseres Trainers Marc Jansen motiviert, kamen wir sehr gut aus der Kabine und dominierten die Gegner fast nach Belieben. Diese Dominanz führte dann zur erneuten Führung. Paul Mex eroberte den Ball und passte Jonathan Tefera, der wiederum David Reibel bediente, der gekonnt den Torwart umkurvte und zum 3:2 traf. Leider überließen wir dem Gegner dann zu sehr das Spiel statt auf das entscheidende Tor zu spielen. So mussten wir 10 Minuten vor Schluss den unverdienten Ausgleich hinnehmen. Eine Flanke kam von links herein und wurde direkt verwandelt. Dann warfen wir nochmal alles nach vorn, aber konnten die letzten Torchancen leider nicht mehr nutzen. Trotzdem kann man mit diesem 3:3 zum Saisonbeginn zufrieden sein, da der Gegner auch eine sehr gute Mannschaft hat. Vielen Dank an die mitgereisten Fans und wir freuen uns auf das nächste Spiel!

Tor: Ramon Zerfowski

Abwehr: Jasper Robeck (ab 70. Minute Jakob Bindseil), Julian Schramm, Felix Hofmann, Konrad Stauffenberg

Mittelfeld: David Jansen, Max Coxon (ab 65. Minute Thomas Raabe), Paul Mex, David Reibel, Jonathan Schymczyk

Sturm: Jonathan Tefera (ab 80. Minute Nicolaus Seiler)

Freunschaftsspiel Spandauer Kickers A2

Julian | 31.08.2014

Die Vorbereitungsphase für die neue Saison endete am heutigen Nachmittag mit einem Freundschaftsspiel. Bei schönstem Wetter waren wir zu Gast bei der A2 der Spandauer Kickers in der Spaki-Arena. Das Spiel war für unsere Neuzugänge Leon und Max die erste Chance, sich im neuen Grunewald-Dress zu präsentieren und für den Trainer eine Möglichkeit, den aktuellen Leistungsstand der Mannschaft zu prüfen.
Das Spiel begann ausgeglichen, doch schon bald nahm der FC Grunewald das Heft in die Hand und Leon krönte sein Debüt mit einem Tor nach einem sehenswerten Doppelpass von unseren beiden Jonathans. Ab dann ging es schnell, Jonathan Tefera vollendete einen langen Ball von Julian mit einem Heber zum 2:0 bevor Jonathan Schymczyk eine Vorlage von Paul zum 3:0 verwertete. Danach verlor das Spiel an Tempo, Spaki kam in unsere Hälfte, doch unsere neuformierte Viererkette stand taktisch tadellos, konnte zwei Lattentreffer vor der Halbzeit jedoch nicht verhindern. Nach lobenden Worten des Trainers in der Halbzeit lief das Spiel weiter, jedoch forderte die Kondition auf beiden Seiten ihren Tribut. Konrad, mittlerweile als Stürmer eingesetzt, wusste die Chance nach einem Querpass von Max eiskalt zum 4:0 zu verwerten, wenig später schnürte Jonathan Schymczyk aus spitzem Winkel seinen Doppelpack und traf zum 5:0 Endstand, der durch eine gute Torwartleistung zu keinem Zeitpunkt gefährdet war.
So konnten wir dank einer engagierten und cleveren Leistung die fairen Gegner bezwingen und freuen uns nun auf das wichtige Pokalspiel am 7. September gegen SCC!
Danke an die mitgereisten Fans für die tolle Unterstützung!!

Antw.:Freunschaftsspiel Spandauer Kickers A2